Время в Узбекистане

Малайзия

Яркая Малайзия — страна двух культур, континентальной и островной. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами Калимантана, а традиционные рынки и современные магазины пользуются равной популярностью.
 
География
Государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка и острове Калимантан (Борнео), общей площадью 329,7 тыс. кв. км. Западная Малайзия (Малакка) на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром, на западе омывается Малаккским проливом, на востоке – Южно-Китайским морем. Восточная Малайзия (остров Калимантан) на юге граничит с Индонезией, на севере – с Брунеем, и омывается Южно-Китайским морем на севере, морем Сулавеcи - на юге и морем Сулу – на северо-востоке. От Филиппин страну отделяют только проливы Балабак и Алис.
 
Климат
Климат экваториальный, жаркий и очень влажный. Средняя температура воздуха круглый год стоит на отметке +27С. Летом может подняться до +34С. В восточной части страны всегда в начале октября начинается сезон дождей и заканчивается он в феврале. В западной части Малайзии сезон дождей длится с начала октября до конца ноября, а также с начала апреля до конца мая.
 
Население
В стране дружно уживаются различные этнические группы: малайцы, индийцы, китайцы и многочисленные аборигенные народы. Более 50% населения составляет малазийская группа. Не меньшего внимания заслуживают аборигенные народы: сенои, прото-малайцы, семанги, бидайу. Каждое племя имеет свою культуру и собственный язык. Добродушие, дружелюбие и гостеприимство – основные черты жителей Малайзии.
 
Языки
Малайский язык является государственным. На нем общается преобладающее количество местных жителей. Не менее распространены китайский (разные диалекты), малаялам, тамильский, английский, телугу, тайский и пенджабский языки. «Местные китайцы» говорят в основном на южных диалектах: хакка, южноминьский, хайнаньский, кантонский и другие, а некоторые используют путунхуа. Индийцы чаще всего употребляют тамильский. На острове Борнео (Калимантан) слышатся австронезийские языки, а на полуострове Малакка звучат языки мон-кхмерской группы.
 
Религия
Смесь многих культур отразилась и на религии Малайзии. Несмотря на свободу вероисповедания, ислам получил государственный статус. Его исповедуют более 50% жителей страны. Следом идут буддизм (около 30%), христианство (7%), индуизм (7%), а еще следует упомянуть анимизм и сикхизм, исповедуемые отдельными племенами. Правительство за распространение ислама обещает разнообразные привилегии и престижную работу. Именно по этой причине часть людей становятся мусульманами.
 
Валюта
Малазийский ринггит (международное обозначение - MYR, внутри страны - RM или M$), равный 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 ринггит. Во многих отдаленных районах население продолжает оперировать при расчетах старой денежной единицей "малайский доллар", пересчитывая её на ринггит и обратно, что зачастую вызывает множество недоразумений. В крупных курортных районах в ходу доллары США. Однако банкноты в $100 серий CB выпуска 2001 года к оплате не принимаются.
 
Банки и обменные пункты
Банки работают с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу и с 9.30 до 11.30 - в субботу. Обменные пункты обычно работают с 11.30 до 22.00. Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах и т. д. Наиболее выгодный курс — в частных обменных пунктах (без комиссии). Кредитные карточки American Express, Visa, Dinners Club, Master Card в крупных городах и туристических центрах принимают практически везде. С банкоматами также нет проблем. Дорожные чеки принимаются в гостиницах и в обменных пунктах. Давать в Малайзии «на чай» не принято: как правило, в гостиницах и ресторанах 10% за обслуживание уже включено в счёт.
 
Отели
Отельные базы Лангкави и Пенанга мало чем отличаются друг от друга. Везде есть отели 3, 4 и 5 «звёзд», единственное — на Пенанге практически нет гостиниц бунгального типа.
На Борнео отельная база меньше, зато в ней преобладают в основном «пятёрки». Они намного дешевле «пятизвёздников» Лангкави и Пенанга, а по уровню и комфорту такие же. У каждого отеля большая территория, множество дополнительных услуг и развлечений. Напряжение в бытовой электросети 220—240 В. Штепсели «английские» (три штырька), переходник можно купить в любом магазине или взять на «ресепшн» в отеле. Недорогие бюджетные объекты размещения в стране ранжируют по специальной классификационной схеме «Орхидея», деля их на общежития, дешевые гостиницы типа «спальное место плюс завтрак», мелкие отели, пансионаты, «рестхаузы» и съемные комнаты. 
 
Шоппинг
Магазины работают с 9:30 до 19:00, а супермаркеты — с 10:00 до 22:00. Крупные торговые комплексы открыты и по воскресеньям. Некоторые крупные магазины открыты круглосуточно. Duty Free есть в Лабуане, на Лангкави, в Куала-Лумпуре, в международном аэропорту Пенанга и других местах. Из Малайзии обычно привозят оловянные и серебряные изделия, батик, плетёные и вырезанные из дерева вещицы с острова Борнео, золотые украшения с эффектным дизайном. Но при покупке изделий из золота следует обязательно требовать чек, в котором указано содержание золота и вес изделия. Также стоит прицениться к электронике, брендовым часам, компьютерному «софту» и «железу» — выбор здесь необычайно обширен. В Куала-Лумпуре настоящие малайские сувениры нужно искать в Чайна-тауне на Петалинг-стрит — там расположен так называемый «торгашеский» центр, известный каждому малайцу.
 
Кухня
Малайская кухня — фьюжн местных, китайских и индийских гастрономических традиций. Принципы приготовления пищи — использование только самых свежих исходных продуктов и множества разнообразных специй (некогда через эти земли проходил знаменитый «путь пряностей»). Как и в прочих «ювашных» странах столпы национальной кухни — рис, лапша, говядина, рыба и морепродукты. Популярной «заливкой» служит кокосовое молоко, на основе которого готовят массу соусов — от острых до сладких. Острая закуска «самбал» — аналог кавказской аджики. Стоит попробовать «наси лемак» — рис, приготовленный на пару с кокосовым молоком, мясное рагу «ренданг», цыпленок с бобами (кстати, фирменное блюдо ипохцев), шашлычки «сатай», овощное рагу «лонтонг» с кокосовой подливкой. Сильные духом приглашаются попробовать король фруктов — дуриан. Национальные напитки — кофе и чай, поглощаемые малайцами в астрономических количествах, шоколадный напиток «мило», сок лайма. Из крепких более всего популярна рисовая водка «туак». 
 
Экскурсии, достопримечательности и развлечения
В Куала-Лумпуре — центр города с историческими памятниками и башнями-близнецами Petrona’s Twin Towers, масса религиозных сооружений: мечети, индуистский и китайский храмы. Кроме того, в городе имеется куча тематических парков флоры и фауны, где можно увидеть большое разнообразие птиц, бабочек, орхидей и не только.
На острове Лангкави интересны пляжи с черным вулканическим песком, пещеры с древними надписями и колониями летучих мышей, горячие источники, змеиная и крокодиловая фермы, океанариум.
Остров Пенанг — это множество старинных буддистских и индуистских храмов, тематические парки, пещеры и гроты. Насладиться панорамой всего этого изобилия можно со смотровой площадки на горе, давшей острову имя.
На Борнео можно вдоволь поплавать с маской или аквалангом, съездить на сафари в джунгли, увидеть рисунки доисторических людей в пещерах Ниах, посмотреть на крокодилов и орангутанов в местных заповедниках и сплавиться на плотах по реке Скранг.
Во время поездки в горноклиматический курорт Гентинг-Хайлендз, который находится в 51 км от столицы, можно увидеть прекрасный храм Чин-Суи, который находится вершине на высоте ~2000 м. Гентинг-Хайлендз — уникальный развлекательный комплекс, занимающий площадь равную 6000 га, прозванный также Shangri-La, что в переводе с китайского языка означает «Рай». Это местечко, получившее славу «малайского Лас-Вегаса» славится круглосуточно работающим казино, концертными залами отелей, где всегда выступают звезды мировой величины, а также многочисленными дискотеками. 
 
Различные события, праздники и фестивали
В течение года малайзийцами отмечается довольно много праздников. Некоторые из них учреждены на федеральном уровне, а некоторые — правительствами отдельных штатов. Кроме того, соблюдение праздников зависит от конкретной этнической и религиозной группы; тем не менее, основные праздники каждой группы были объявлены государственными. Из основных праздников стоит отметить День независимости (Хари-Мердека), празднуемый 31 августа в память об объявлении независимости Малайской федерацией в 1957 году. Другой важный государственный праздник — День Малайзии, отмечаемый 16 сентября в память о федерации 1963 года. Другие национальные праздники включают День труда (1 мая) и День рождения короля (первая неделя июня).
Широко отмечаются и основные исламские праздники: Ураза-Байрам (Хари-Райя Пуаса), Курбан-байрам (Хари-Райя Хаджи) и Маулид ан-Наби(Маулидур-Расул). Китайцами отмечается Китайский новый год и другие основные традиционные фестивали. Индийцами отмечается Дивали,Тайпусам и другие индуистские празднества. Христиане отмечают Рождество, Пасху и др. Этническими группами востока Малайзии широко отмечается также Праздник урожая (Гавай-Даяк). Несмотря на этническую и религиозную принадлежности большей части праздников, основные из них являются общими и зачастую отмечаются и представителями других этнических групп страны. Кроме многочисленных соревнований по традиционным малайским видам спорта, также превращаемых в шумные и красочные торжества, очень популярен малайский этап автогонок Гран При Формула 1 в Сепанге (март).
 
Таможня
Запрещен ввоз и вывоз из страны национальной валюты, если сумма превышает 1000 MYR. А иностранную валюту и дорожные чеки можно ввозить в любом количестве, однако сумму, превышающую 10 000 USD необходимо декларировать. Беспошлинно разрешается ввозить литр крепких алкогольных напитков, литр вина или ликёров, 200 сигарет или 50 сигар или 225 г табака, парфюмерию и косметику на сумму не более 200 MYR, сувениров — на сумму не более 200 MYR. Запрещён ввоз товаров из Израиля, монет или банкнот Израиля, одежды с напечатанными на ней текстами из Корана, порнографии, радиоприёмников, мяса, грибов, семян, приматов, золотых изделий массой свыше 100 г, оружия любого рода (в том числе — игрушечного, имеющего сходство с боевым). На вывоз дорогих антикварных предметов необходимо иметь официальное разрешение. Из страны запрещено вывозить некоторые виды животных и растений. Наказание за ввоз и вывоз наркотиков — смертная казнь.
 
Безопасность туристов
Малайзия — одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода из-под крана здесь пригодна для питья, но лучше всё же пить кипячёную или бутилированную. Покупать еду у уличных торговцев можно почти без опасений за её свежесть и качество. Преступность в стране невысока, но в людных местах туристам стоит приглядывать за своими вещами.
В Малайзии нет частных пляжей, поэтому загорать топлесс не стоит. При посещении мечетей или малайских деревень не следует надевать шорты, короткие футболки и юбки. Перед входом в чей-то дом или храм надо снимать обувь. Нельзя брать еду левой рукой, а передать ею что-либо аборигену — значит его сильно оскорбить, поскольку эта конечность в стране предназначена исключительно для гигиенических целей. Как и в Таиланде, в Малайзии не следует никого гладить по голове, даже маленьких детей.
Знаете ли вы, что по подсчетам малайзийских биологов центральные районы страны населяет более 33 тысяч макак? При этом чувствуют они себя отнюдь не побочной ветвью развития «хомо сапиенс», а полноправными хозяевами городов, улиц и зданий. Общее число вырванных из рук умиленных туристов дорогостоящих фотоаппаратов и мобильников исчисляется десятками тысяч, а о таких мелочах, как кепка или банка содовой и вовсе нет нужды упоминать. Дабы обезопасить себя от непосредственных обезьянок, следует запомнить несколько простых правил: крепко-накрепко держать ценные вещи в руках, не приближаться к ним самим, а если они «идут к вам», что есть силы топнуть ногой по мостовой, для убедительности сопроводив действие устрашающим рыком.

Онлайн консультант

Самира
Маматхонова
(+99871) 262-6112
markosholidays@live.com