Время в Узбекистане

Тайланд

Таиланд имеет весьма протяжённую и интересную историю становления, а потому его посещение доставит радость, как заядлым купальщикам и специалистам по валянию на горячем тропическом песочке, так и ценителям изысканных культурных удовольствий.
 
География 
Государство Таиланд расположено в южной части Восточной Азии. Граничит эта страна с четырмя государствами: Камбоджой, Бирмой, Лаосом и Малайзией. Государство Таиланд омывается волнами Сиамского залива и Андамансого моря. Город Бангкок является столицей Таиланда. По площади эта страна достигает более 513 тысяч кв.км. Практически вся территория Таиланда гористая. Самыми большими реками этой страны считаются Чао Прая и Меконг.
 
Климат
Выделяют два основных типа климата в стране — тропический климат саванны и тропический муссонный. Климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42 °C, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32°C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32°C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март.
 
Население 
Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (~80 %) и лаосцев. Также существует большая община этнических китайцев (~10 %), к которым принадлежит бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами, которые осели в восточном Таиланде ещё со времён Вьетнамской войны. 
 
Языки
Основная часть тайцев разговаривает на официальном тайском языке, это примерно 85%. Остальные - соответственно по населяющему эту страну народу, говорят на китайском и малайском. В той части страны, где туризм преобладает, встречается и английский язык, в ресторанах, в магазинах, в отелях все дублируется на английском и даже на русском языке. Единственное, кто не совсем владеет английским языком, это таксисты. Тайцы знают, что их язык очень сложный, и они гордятся этим, чтобы выучить тайский язык необходимо приложить немало усердия. Поэтому, если турист выучил пару фраз на тайском, то такой турист находиться в почете у местного населения.
 
Религия
Тайцы очень суеверный народ и верят в мир духов, поэтому основной религией в стране является буддизм. Если быть точнее, то южный буддизм, который распространен в Тайланде, Шри-Ланке и Бирме. Также есть еще и северный буддизм он правит в Китае, Тибете, Корее и Японии. Таким образом, 94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 % являются мусульманами — в основном это малайцы, проживающие на юге страны. С этой религией очень много связано, и сами тайцы предают огромнейшее значение буддизму. Так же, будучи в стране ни в коем случае не трогайте голову местных жителей, это будет считаться оскорблением, так по поверью в их голове живет дух, который несет ответственность за их жизнь. 
 
Валюта 
Денежной единицей Тайланда является бат (международное обозначение – THB). Курс: стоимость $1 колеблется в пределах от 33 до 36 батов. Один бат делится на 100 сатангов. Банкноты выпускаются достоинством 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые), 1000 батов (коричневые). В обращении находятся монеты из желтого сплава номиналом 25 и 50 сатангов, из никеля – номиналом 1, 2 и 5 батов, а также биметаллическая (середина – из желтого сплава, обод – из никеля) монета достоинством 10 батов. 
 
Банки и обменные пункты
Менять деньги в «обменниках» при гостиницах не следует — курс там не самый выгодный. Лучше всего делать это в обменных пунктах или банках. В любом крупном супермаркете есть обменный пункт какого-нибудь банка. А также подробнее о денежно-обменных операциях в Таиланде. Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный. В большинстве магазинов и ресторанов принимают наиболее известные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Также принимаются дорожные чеки в USD.
 
Отели
Отели в Таиланде весьма дешёвые и притом неплохого уровня. При этом никаких «звёзд» у них нет: туроператоры в своих каталогах «присваивают» им уровни, отталкиваясь от собственных, более или менее объективных представлений. На островах Самет, Самуи и Чанг в основном — достаточно скромные бунгало, но есть и комфортабельные отели уровня 4-5 «звёзд». Здания отелей на островах по большей части малоэтажные, чтобы не нарушать окружающий ландшафт. Ужины в отеле заказывать не стоит: скорее всего, кушать придётся в одиночестве. Днём и вечером подавляющее большинство туристов питается в городских ресторанах и кафе, коих на любом курорте — великое множество, на любой вкус и кошелёк.
 
Шоппинг 
Таиланд известен как место, где можно выгодно прикупить ювелирных изделий с драгоценными камнями. В той же Паттайе, например, посещение ювелирного центра обычно включают в обзорную экскурсию по городу. Выбирая в стране ювелирные украшения, нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не покупать их с рук — даже если цена ну очень заманчивая. В стране следует остерегаться покупки поддельных брендовых и дизайнерских вещей: они могут быть конфискованы на таможне в аэропорту. Традиционными тайскими сувенирами считаются всевозможные фигурки слонов, а также панно, тарелки и маски с их изображением (слон — символ страны). На плантациях Таиланда специально выращивают тиковые деревья, из которых изготавливают все, что только можно — от тех же слонов до дорогих «штучных» мебельных гарнитуров.
 
Кухня 
Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами.
 
Экскурсии, достопримечательности и развлечения
В 86 км к северу от Бангкока находится древняя столица Сиама и современный исторический парк Аюттхая, знаменитый руинами древних храмов и развалинами дворца Банг-Па-Ин. К западу от Бангкока, рядом с городком Накхонпатхом, находится самая большая в мире статуя Будды, 127-метровая Пра-Патхом-Чеди. Недалеко от городка Канчанабури находятся печально известные мост через реку Квай и «Дорога смерти», построенные военнопленными во времена Второй мировой войны. Рядом — знаменитый культурный центр «Сад Роз», одна из лучших этнографических экспозиций страны, а также зоопарк и слоновий заповедник Сампхран.
Северный Таиланд, пока что мало «освоенный» туристами, является, между тем, местом зарождения тайской цивилизации и краем тропических лесов, водопадов, ярких национальных праздников, десятков древних городов и храмов. Например, в Чиангмае и его окрестностях находится около 300 храмов и исторических памятников: Дои-Сутер-Шрине, Ват-Пра-Сингх, Ват-Чианг-Ман (самый старый монастырь в регионе), Пра-Сатанг-Ман с миниатюрными изображениями Будды, которым около двух тысяч лет, а также одна из святынь буддизма — стоящий на вершине горы в 16 км к северо-западу от Чиангмая храм Ват-Пра-Дои-Сутхеп.
Неподалёку расположен загадочный город Маехонгсон с храмом Ват-Чхонг-Кхам со старинной настенной живописью. На рынках Маехонгсона можно найти интересные народные сувениры из Лаоса или Бирмы и работы мастеров северных племён Таиланда. В этой стране перед вами представится огромный выбор развлечений: водный, сухопутный, активный в меру экстремальный, культурный, увеселительный, спортивный и расслабляющий.
 
Таможня
Пересечение границы Таиланда: ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация нужна на сумму от 10 000 USD. Вывоз национальной валюты — не более 50 000 THB, свыше этой суммы — только по специальному разрешению. Беспошлинно разрешается ввозить 200 сигарет или 250 гр табака, литр вина или крепкого алкоголя, одну фото-, видео- или кинокамеру (с фотоаппаратом — до 5 плёнок, с видеокамерой — до трёх кассет). Запрещен вывоз платиновых украшений, необработанных драгоценных камней, золотых слитков, изображений Будды (за исключением шейных медальонов), слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных, а также марок и антиквариата без разрешения Департамента изящных искусств. Запрещён ввоз наркотиков, оружия (без разрешения полиции) и порнографии. Если ввозимый в страну лекарственный препарат содержит наркотические вещества, необходимо иметь при себе предписание врача на его употребление. Для вывоза драгоценностей необходимо получить в магазине сертификат. Лица, задержанные с наркотиками, приговариваются в Таиланде к смертной казни. Желающие вывезти ингредиенты «тайских таблеток» вполне могут быть задержаны за контрабанду наркотических средств.
 
Безопасность туристов
Рекомендуется перед отъездом сделать прививки против холеры и гепатита А. Лучше не покупать пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления. Нудизм в стране находится под полным запретом, хотя топлесс на пляже — далеко не редкость. Грубить и ссориться с тайской полицией нельзя, иначе могут посадить в тюрьму. Нельзя показывать ногой на человека или предмет, не надо показывать свои ступни. А показать ногой на изображение королевской семьи или Будды, вообще считается преступлением. Употребление наркотиков карается смертной казнью.В мусульманских кварталах нельзя пить алкоголь, вы его там не найдете, но если взяли с собой и решили там распить, то вас ждет встреча с полицией. И, разумеется, всегда помнить о неприкасаемых традициях Таиланда.

Онлайн консультант

Самира
Маматхонова
(+99871) 262-6112
markosholidays@live.com